regional.saisonal - wir kochen selber
In unserer Hauptküche finden Sie Ansprechpartner für Rezepte und Ideen. Unserer Verpflegungskonzept orientiert sich an den Standards der DGE und wird regelmäßig angepasst. Ansonsten freuen wir uns über die direkte Rückmeldung unserer Bewohnerinnen und Bewohner. Unser Speisenangebot bietet frische Küche, Regionale Spezialitäten und saisonale Gerichte.
Auch bei der Lieferantenauswahl setzen wir auf bewährte Qualität und regionale Anbieter. Zum Beispiel beziehen wir unsere Eier vom Meierhof aus Leopoldshöhe-Evenhausen und unsere Brötchen liefert uns die Bäckerei Brinkmann aus Helpup. Die Fleischerei Thörmer aus Schuckenbaum beliefert uns mit Fleisch und Wurstwaren.
Zugleich werden regionale oder jahreszeitliche Besonderheiten durch die Küche berücksichtigt. Ein Bärlauchpesto im Frühjahr, selbst gepflückt hier in Lippe und dann in unserer Küche zubereitet zum Beispiel (siehe Foto oben). Zur Weihnachtszeit beziehen wir unser Wildfleisch aus Lippe zu den Feiertagsessen. Die Gerichte besprechen und wählen wir dabei mit dem Bewohnerbeirat, ebenso wie alle anderen Themen.
Wir legen Wert auf frische, gesunde und ausgewogene Ernährung:
Viele Besonderheiten in der Ernährung unserer Bewohnerinnen und Bewohner können wir berücksichtigen. Diabetische Kost, Laktose-Unverträglichkeiten oder andere Allergien kommen auch im Alter zunehmend vor. Sprechen Sie uns an, wir klären die Möglichkeiten.
Die Mahlzeiten werden in den Speisesälen in den Wohnbereichen von den Mitarbeiterinnen der Küche angereicht. Natürlich kann man Wünsche äußern oder nachbestellen. Die Essenszeiten hängen an den Speisesälen aus. Bei Bedarf wird Essen zurück gestellt (z.B. außer Haus zum Arztbesuch).
Außerdem legen wir großen Wert auf ordentlich gedeckte Tische. Tischdecken, Servietten und jahreszeitliche Dekoration gehören in unserem Haus dazu, denn das Auge isst bekanntlich mit.